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とろとろナスと豚肉の甘酢和え

2022.08.27 (Sat)

 ホントに年周行事みたいになってますが、久しぶりに投稿させていただきます。

 近い将来に沖縄が避暑地になる可能性が高いそうですが、最近の全国放送を見ると現実味を帯びてますね。

 暑中お見舞い申し上げます。


 さて、「夏野菜をサッパリと簡単に」でパクパクいけるおかずを一つ。


   DSCF8325.jpg

 【材料】
 ナス 中くらいの大きさ 2本
 豚肉薄切り  350g(肩ロース、コマ切れ等)
 ミョウガ    2つ

 (調味料)
 醤油 大さじ2
 穀物酢 大さじ3
 砂糖  小さじ2
 鶏スープ顆粒 小さじ1
 紹興酒 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 塩、黒胡椒 少々


 【作り方】
 ・ナスはヘタを取り、皮をピーラーで全て剥き、サランラップで隙間なく包んだら皿に乗せ、電子レンジ(600W)で3分(指で押して柔らかくなっていたらOK)

 ・豚肉は沸騰した湯にほぐし入れ、再度沸騰しかけたら火を止め余熱で火を通す

 ・ナスの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切るか、指で裂いおく

 ・湯を切った豚肉とナスに、合わせておいた調味料を全体に掛けて混ぜ合わせる

 ・刻んだミョウガを乗せて出来上がり


 今回のタレはサッパリとした味なので、お好みで味噌や豆板醤、煎り白ゴマなどを足して味に深みを出しても良いと思います。

 ミョウガの代わりに長ネギ、大葉でも合います。

 ナスはレンジから取り出した際にかなり熱くなっていますので、火傷に注意です。 水分が沢山出ますから、キッチンペーパーで水気を拭った方がタレの味が薄まらず良いと思います。

 和え物に合わせる豚肉は硬くならないように、強火で「茹でる」のではなく、余熱で火を通す方法をおススメしています。

 ただ、湯の量に比し豚肉の量が多いと、入れた際に急に湯の温度が下がり火が通らず、かえって長い時間火に掛けることになりますので、たっぷり目のお湯を使いましょう。


<参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc、1カップ=200cc、1合=180cc

 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク


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