10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

蒸し鶏の黒酢胡麻だれ

2017.07.13 (Thu)

   DSC01043.jpg

 暑い日が続きますね。

 沖縄は夏本番です。

 食欲をそそる様に、黒酢と香味野菜でシャキッとした味にしました。


 【材料】
  鶏もも肉    1枚
  きゅうり    適宜
  もやし     適宜
 
 (黒酢だれ)
  生姜(みじん切り) 大さじ1
  ニンニク( 〃 )  大さじ1
  長ネギ(みじん切り) 1/3本
  黒すり胡麻  大さじ3
  黒酢      大さじ4
  醤油      大さじ3
  味噌      大さじ1
  胡麻油     大さじ1
  砂糖      大さじ1
  紹興酒     大さじ1
  ラー油     小さじ1

 【作り方】
  ・鶏もも肉を箸が刺さるくらいに蒸す(電子レンジ用蒸し器を使えば、600Wで4分半くらい)

  ・黒酢だれの材料を混ぜ合わせる

  ・鶏もも肉が少し冷めてから食べやすい大きさに切り、黒酢だれを回しかける

  ・お好みで、千切りしたキュウリ、軽く茹でたモヤシなどを添えて出来上がり


 蒸した鶏肉が熱いうちに切ると肉汁が出てしまうので、ほんのり温かいくらいまで覚ましてから切り分けます。

 市販のすり胡麻を使うときは、いったんフライパンで軽く炒って香りを立たせましょう。

 豚肩ロース肉の薄切り等でも代用できます。    



   <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc、1カップ=200cc、1合=180cc
  


 沖縄ブログもよろしくお願いします。
 「ちゅいゆんたく」 http://chuiyuntaku.blog.fc2.com/


 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク



 【ブログランキング応援お願いいたします!】

 
 ポチッっとお願いします。
   ↓
  
料理レシピ集 ブログランキングへ


 ついでにこちらもポチッとお願いいたします。
   ↓↓↓
  
レシピブログに参加中♪


  
 
関連記事

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

23:13  |  中華他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gyouzaemonstable.blog.fc2.com/tb.php/222-bebef8be

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |