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夏野菜と鶏ささ身のカレーライス

2015.08.21 (Fri)

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 カレー粉から作るのは既製のルーを買ってくるより手間は掛かりますが、カレーのベースソース(ルー)を作り置きして、都度好みのカレーソースにアレンジする方法なら、毎回作るよりずっと手軽で便利です。

 また、鶏のスープと炒め玉ネギを市販の既製品で代用すれば、とても簡単に作れます。


  【材料】
  (ベースソース)
   鶏ガラ         1羽分
   玉ネギ         4個 (微塵切り)
   完熟トマト(缶詰)   1缶(全量約400g)
   ニンニク         50g(すりおろし)
   生姜           50g(すりおろし)
   水            1000cc
   小麦粉         大さじ3
   バター          50g
   サラダ油        大さじ2
   ブーケガルニ     1束(なければローリエの葉4枚)

   ①香辛料A
   カレー粉    大さじ4
   ガラムマサラ  大さじ1弱
   ターメリック   大さじ1/2
   コリアンダーシード 大さじ1
   クミン       小さじ1
   カルダモン    小さじ1/2
   カイエンペッパー 小さじ1
 
  ②香辛料B
   オイスターソース  大さじ1
   トマトケチャップ   大さじ1
   ウスターソース   大さじ1
   オールシーズニング  小さじ1強(無くても可)※
   固形ブイヨン     3個
   日本酒        200cc
   黒砂糖         大さじ2
   塩            適量
 
  ※オールシーズニングについては→こちら

  (カレーソース)
   ベースソース    全量
   牛挽肉       200g
   ブラウンマッシュルーム 15個
   玉ネギ       3個
   醤油         小さじ1
   オールシーズニング 少々(無くても可)
   塩、白・黒胡椒   少々

   鶏ささみ肉     適量(約5枚)
   ナス         適量(約4個)
   オクラ        適量(約10本)

  (サフランバターライス)
   白米        3合
   バター       30g
   サフラン      少々
   トウモロコシ缶詰 小1缶
   塩         小さじ2/3
   日本酒      大さじ2
   オールシーズニング 少々
   白・黒胡椒     少々
  

  【作り方】
  (ベースソース)
  ・鍋に水1.5ℓとよく洗った鶏がら、ブーケガルニ、塩小さじ1を入れ、沸騰したら弱火で約1時間煮て鶏がらスープを作る(スープの量が1ℓくらいになるまで煮込む)。鶏がらは取り除く

  ・別の鍋に、サラダ油、すり下ろしたニンニクと生姜を入れてから火を点け、香りが立ってきたらバターを加える

  ・微塵切りにした玉ネギを加えて飴色になるまで炒めたら(40分程度)小麦粉を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら調味料Aを加えて更に炒める

  ・鶏がらスープを少しずつ加え、調味料Bも加える

  ・焦げないようにヘラで鍋底から大きくかき混ぜながら、全体量が2/3程度になるまで(ヘラを持ち上げたらボトっと落ちるくらいまで)煮込んだら、出来上がり。ブーケガルニを取り除く 

  
  市販の鶏がらスープ等を使うときは、製品に塩分が含まれている場合があるので注意しましょう。

  カレーソースに仕上げる段階で更に水分が加わるので、ベースソースは少し固めに作るのがポイントです。

  オールシーズニングは風味の他に塩代わりにも使うので、入れない場合は塩の量を多めに調整します。

  香辛料Aにクローブとシナモンをそれぞれ小さじ1加えると、味の深みが増します。

  粗熱を取ってから、最低1日冷蔵庫で寝かした方が味が落ち着いて美味しいです。 小分けして冷凍庫で保存しても味や風味はそれ程落ちません。


  (カレーソース)
  ・フライパンにサラダ油をひき、牛挽肉を、塩、白・黒胡椒、醤油小さじ1の順に加えて炒め、ザルで油と肉汁を切る(切った方が肉の臭味が軽減する)

  ・鍋に湯400ccを沸かし、塩を小さじ1/2入れてから鶏のささ身に火を通し、手で食べやすい大きさに裂く

  ・鍋に残った茹で汁に、縦半分にしたブラウンマッシュルーム、くし型に切った玉ネギ、白・黒胡椒、オールシーズニングを入れて、茹で上がったザルにあけ、材料とスープを分けておく

  ・カレーのベースソースに牛挽肉、ブラウンマッシュルーム、玉ネギを加え、温めながら好みの滑らかさになるまで、分けておいたスープで伸ばす(スープは全部加えなくてよい)

  ・火を止めてから醤油を小さじ1加えて、出来上がり

  ・鶏のささ身、素揚げしたナス、茹でたオクラを添えて供する


 ジャガイモやニンジンなども加える場合は、マッシュルームと玉ネギと一緒に煮ます。

 マッシュルームからは出汁が出ますので是非加えて欲しい食材ですが、ホワイトよりブラウンの方が味が濃いと思います。

 鶏のささ身を指で裂く場合は、中心部分が生よりは、僅かにピンク色が残る程度まで火を通す方がお勧めです。


  (サフランバターライス)
  ・白米をとぎ、炊飯器に入れたら、トウモロコシ缶詰の汁、日本酒大さじ2、少し固めに炊き上がる量の水を加え、オールシズニング少々、塩小さじ2/3、バター30g、サフラン適量を入れて炊く

  ・炊き上がったら底から全体をかき混ぜて、出来上がり


 カレーなどと併せずに、単品でいただく場合は、固形のブイヨンを1個加えた方が味が調います。



  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc、1カップ=200cc、1合=180cc
  


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