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もち粉と餡子の焼き菓子

2015.03.02 (Mon)

   DSCF3630_20150301154128ee5.jpg

 書棚を整理していたら20年に友人の奥さんに教えてもらった焼き菓子のレシピメモが出てきましたので、その頃を懐かしみながら作りました。

 甘さを抑えた素地に素朴な美味しさがあって、作り方も簡単です。


 【材料】 直径24cmのパイ型一個分
  もち粉     300g
  卵        2個(Mサイズ)
  牛乳      200cc
  白糖      40g
  無塩バター  45g
  ベーキングパウダー  小さじ1/2

  餡子      300g (餡子の作り方は→こちら


 【作り方】
 ・卵をほぐし砂糖を加えて良く混ぜ、一度漉す
 ・バターを湯煎などで溶かしておく
 ・大きめのボールに、もち粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、バターの順に加え、都度良く混ぜる
 ・薄くサラダ油を塗った方に素地の半量を流し込み、餡子を万遍なく敷き、餡子が隠れるように残りの素地を加える
 ・180度のオーブンの中段で約40分、170度で約20分焼いたら、出来上がり

   DSCF3625.jpg

 この素地は小麦粉と違って、木べらを使わず泡だて器などでよく混ぜても粘りません。それほど膨らまないので、型の縁から数ミリ下まで注いでも大丈夫です。米粉でも作れます。

 餡子を敷くときは、餡子を一度まな板の上などに型の大きさに合わせて丸く敷いてから、フライ返し等で端から切り取って素地の上に並べると厚さも均等で綺麗に仕上がります。

 出来立ての熱々でサクサク感を楽しむのも、少し冷ましてからもっちり感を楽しむのも良いですよ。

 私は小豆の粒餡が好きですが、お好みの餡子を使ってください。



  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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