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鶏のディアブル

2014.12.17 (Wed)

   DSCF3546.jpg

 マスタードをタップリ使った、お馴染みの悪魔(ディアブル)の料理です。

 我が家では大葉の香りを加えて仕上げます。


 【材料】
  鶏モモ肉   4枚

  (下味)
   マスタード      大さじ3
   全卵          2個
   日本酒        大さじ1
   塩、白・黒胡椒   少々

   大葉         4枚

   生パン粉       適量
   サラダ油       適量

   付け合せ野菜    適宜

  (マスタードソース)
   マスタード     大さじ2
   粒マスタード    大さじ1
   ブイヨン       150cc(150ccの水に固形ブイヨンを5g溶かしたものでも可)
   日本酒         大さじ2
   ウスターソース    小さじ2
   トマトケチャップ    大さじ2
   砂糖          小さじ1弱
   有塩バター      30g
   大葉          5枚
   塩、黒胡椒      少々
   コーンスターチ    適宜
   


 【作り方】
  ・鶏肉は厚い部分に切れ目を入れて観音開きにし、厚さを調える

  ・塩、胡椒を揉み込んだ鶏肉に日本酒を振り掛け、よく混ぜた全卵とマスタードに半日漬ける

  ・鶏肉の汁気を拭ってから皮を下にし、刻んだ大葉を肉側に塗したら端から巻いて、端を楊枝で3か所留める

  ・天板にサラダ油を薄く塗り、パン粉を塗した鶏肉のつなぎ目が下になるように置き、170℃のオーブン中段で30分、表面に焦げ目が十分についていなかったら、上段に移して200℃で5分程更に焼いて仕上げる

  ・マスタードソースは、バターと大葉以外の材料を一煮立ちさせたら一度火から下し、バターを余熱で溶かしたら刻んだ大葉を加える。トロみを加えたい場合は、一煮立ちさせる前に水溶きコーンスターチを少量加える(小さじ1/2目安)。

  ・鶏肉に竹串がスッと刺さり、透き通った肉汁が出くるまで焼いたら、マスタードソースを掛けて出来上がり


 鶏肉を巻くときは両端を内側に折り込むように、天板に乗せるときは両端を中心に向かって軽く押すようにして、全体をふっくらと成形しましょう。 


  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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