焼ナスと香味野菜の生春巻
2014.08.20 (Wed)
フライパンで焼いたナスと胡麻ダレで和えた香味野菜を生春巻きにしました。
【材料】
生春巻きの皮 2枚
ナス 2本
長ネギ 1本(白い部分)
ミョウガ 3個
大葉 2枚
ニンジン 1/2本
万能ネギ 適宜(飾り用)
(胡麻ダレ)
醤油 小さじ2
穀物酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
胡麻油 小さじ1
白すり胡麻 大さじ1
白練り胡麻 大さじ1
塩 小さじ1/2
生姜 大さじ1/2(摩り下ろしたもの)
カイエンペッパー 少々
ポン酢 適量(ポン酢の作り方は→こちら)
炒め油 適量
【作り方】
・長ネギとミョウガは3cm長の千切りにし、冷水にさらしてからよく水気を切る
・胡麻ダレの材料を混ぜ合わせ、長ネギとミョウガに和える
・ナスを縦1/4に切り水にさらしてアクを抜いたら、サラダ油をひいたフライパンで表面をコンガリ焼く
・水で硬めに戻した生春巻きの皮の上にナス、胡麻で和えた香味野菜、千切りにしたニンジンと大葉を巻いたら、出来上がり
・ポン酢と一緒に供する
ナスに香ばしさが出るように、強めの火でカラッと、表面に黒い焦げ目が少し付くくらいに焼くのがポイントです。
レタスがゴワゴワして生春巻きの皮が破けやすいので、巻きスダレを使って巻くことをお勧めします。
生春巻きの皮の巻き方は様々ですが、他の巻きものと同様に、両端をシッカリ閉じることが綺麗で且つ食べやすく仕上げるポイントです。
<参考>
・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
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