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濃厚ミートソース

2014.04.16 (Wed)

   DSCF2327.jpg

 母の味をベースにしているミートソースです。

 ブラウンマッシュルームのペーストがコクと旨味を加えます。

 万能ソースなので、パスタやラザニヤ、パンにつけても美味しいですよ。

 このミートソースとホワイトソースを合わせて作る茄子のグラタンはまたいずれ。


 【材料】
  牛豚合挽肉   400g
  
  玉ネギ     2個
  ホワイトマッシュルーム 1パック(150g)
  ブラウンマッシュルーム 1パック(150g)
  ニンニク    大2片(50g)

 (調味料)
  ブイヨン    10g(固形)
  ブーケガルニ  1束
  日本酒      大さじ4
  みりん      大さじ2
  トマトケチャップ 80cc
  オイスターソース 大さじ2
  ウスターソース  大さじ2
  オールシーズニング 小さじ1※
  水        適量(約500cc)

  ※オールシズニングについてはこちら

  サラダ油     大さじ2
  オリーブオイル  大さじ2

 (仕上げ用)
  塩、白・黒胡椒  適量
  ナツメグ     適宜
  カイエンペッパー 適宜


 【作り方】
  ・ブラウンマッシュルームをミキサー等でペースト状にする(微塵切りでもよい)

  ・玉ネギは微塵切り、ニンニクは粗微塵切り、ホワイトマッシュルームは薄切りにする。

  ・鍋にサラダ油をひき挽肉を炒め、軽く塩、胡椒を振り掛け火が通ったらザルにあけ、肉汁を捨てる

  ・同じ鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火を点け、香りが立ったら玉ネギをいれキツネ色になるまで炒める

  ・ブラウンマシュルームを加え、香りが出るまで弱火で更に炒める

  ・挽肉を戻し入れ、ホワイトマッシュルームと調味料を加え、ヒタヒタになるまで水を加える

  ・ヘラで底からかき混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで弱めの中火で20分程度火を通す

  ・ブーケガルニを取り除き、塩、胡椒、好みでカイエンペッパーやナツメグで味を調えたら、出来上がり


 ブーケガルニがなかったら、ローレル(月桂樹)4枚でも可です。

 結構濃厚なソースに仕上がりますので、もう少しさっぱりしたソースにするなら、そのままのレシピに完熟トマトの缶詰300g(微塵切り)を加えます。


  <ご参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
 

  
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07:07  |  お袋の味  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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