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北寄貝の炊き込みご飯

2014.11.24 (Mon)

   DSCF3514.jpg

 旬の北寄貝の旨味を炊き込みました。貝の身をふっくらに仕上げるのがポイントです。


 【材料】
  北寄貝   4個

  薄口醤油   大さじ2
  日本酒     大さじ2
  みりん     大さじ1
  塩       小さじ1/2

  昆布出汁   適量
  白米     3合


 【作り方】
  ・北寄貝を開き、ヒモと身に分け、ヒモは小さめに、実は大きめの食べやすい大きさに切る

  ・鍋に調味料と昆布出汁400ccを入れ、沸騰してからヒモを5分煮る(途中アクを取り除く)

  ・火を止め身を加え、10分置いたら身だけ取り分ける

  ・研いだ米に煮汁を入れ、硬めの水分量になるまで水を加え、炊く

  ・炊き上がったら身を加え、数分蒸したら出来上がり


 北寄貝を開くときは、貝柱が2つありますので、先が丸いナイフを一周させてから手で開きます。ナイフを捻ってこじ開けると殻の角が砕けるので気を付けましょう。殻に残る貝柱も忘れずに。

 身に火を通し過ぎないようにするのがポイントです。



  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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湯葉×豆腐+ポン酢ジュレ×胡麻ドレサラダ

2014.11.19 (Wed)

   DSCF3501.jpg

 一つ一つは単調ですが、掛け合わせると相乗効果は抜群です。

 
 【材料】
  湯葉    40g
  木綿豆腐   150g
  
  グリーンリーフレタス  大3枚
  かいわれ大根      1/2パック
  水菜            小1束

  ポン酢         100cc ポン酢の作り方は→こちら
  粉ゼラチン      1g
  水            小さじ1
  胡麻ドレッシング  適量  胡麻ドレッシングの作り方は→こちら
 
   
 【作り方】
  ・粉ゼラチンを水で戻してから温め、ポン酢を注いで混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固める

  ・食べやすい大きさに切った野菜を軽く混ぜ合わせてから、一口大に千切った豆腐と湯葉、解したポン酢ジュレを乗せ、ドレッシングを回し掛けたら出来上がり

 
 グリーンリーフレタスの代わりにロメインレタス、チコリなども合います。

 見た目がグチャグチャニならない様に、ふっくらと盛るのがポイントです。


  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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長芋の味噌漬け

2014.11.11 (Tue)

   DSCF3498.jpg

 ほんのり粕漬けのような香りが辛子とマッチします。味噌の種類はお好みですが、信州味噌との相性は良いと思います。 


 【材料】
  長芋   200g

 (味噌床)
  味噌   100g
  日本酒  30cc
  三温糖  30g

  和からし 適量 

 【作り方】
  ・長芋は皮を剥かずにタワシなどでよく洗い、コンロなどの直火で皮の表面に焼色を付ける

  ・幅1cm程度に切り、合わせた味噌何処に1週間以上漬けたら、出来上がり

  ・和からしを添えて供する


 1週間漬ければ良い感じになってきますが、3週間漬けると更に濃厚な味わいになります。

 和からしは供する前に和えても良いかと思います。少し多めに和えるのがお勧めです。

 
  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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豚肉とキノコの炊き込みご飯

2014.11.07 (Fri)

   DSCF3489.jpg

 豚肉の旨味を吸わせたキノコで炊き込みご飯を作りました。

 寒くなってきたので、ホッコリとね。

 
 【材料】
  豚バラ肉    200g
  椎茸       4個
  えのき茸    1/2房
  しめじ茸     1/2房

  日本酒      大さじ1
  塩         小さじ1/2

  胡麻油      少々

 (調味料)
  鰹出汁      適量
  薄口醤油     大さじ2
  みりん       大さじ2

  白米        1.5合
  発芽玄米     1.5合

 【作り方】
  ・発芽玄米は1時間水煮漬け、研いだ白米と混ぜる

  ・豚肉を4cm幅、エノキは1/2長、椎茸は薄切り、シメジは解す

  ・フライパンに胡麻油を薄くひき、豚肉を敷いて火を点ける

  ・両面に焼け色が付いたら、キノコ類を加え、全体に油が回ったら、塩と日本酒を入れ、汁気を飛ばす

  ・炊飯器に米と調味料を入れ(水量は出汁で調節)、上に豚肉とキノコ類を乗せて、通常通り炊いたら出来上がり  
  

  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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