05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

蛤のベトナム風ソース

2014.12.29 (Mon)

   DSCF3582.jpg

 ニンニクと生姜が効いたソースを蒸したての蛤に掛けていただきます。


 【材料】
  蛤(大)   8個

 (ソース)
  ニンニク   1片(微塵切り)
  生姜     1片(微塵切り)
  赤唐辛子  小さじ1(微塵切り)
  黒糖(粉末)  大さじ1
  醤油      大さじ2
  紹興酒     大さじ2
  ケチャップ   大さじ2
  ナンプラー   小さじ1
  オイスターソース  大さじ1
  レモン汁     大さじ4
  胡麻油       小さじ1
  白・黒胡椒     少々
  塩          適宜

 (飾り用)
  香菜        適量


 【作り方】
  ・ソースの材料を全て混ぜ、1時間ほど寝かせておく

  ・蛤を蒸し器で貝が開くまで蒸したら直ぐに取り出し、ソースを掛けて、出来上がり 
 

 赤唐辛子はできれば生を使う方が香りが良くて引き立ちます。

 ソースは混ぜてすぐに使うより、時間を置いた方がニンニクや生姜の辛味が落ち着きます。



  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



 沖縄ブログもよろしくお願いします。
 「ちゅいゆんたく」 http://chuiyuntaku.blog.fc2.com/


 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク



 【ブログランキング応援お願いいたします!】

 
 ポチッっとお願いします。
   ↓
  
料理レシピ集 ブログランキングへ


 こちらもポチッと応援お願いします。
   ↓↓
  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


 ついでにこちらもポチッとお願いいたします。
   ↓↓↓
  
レシピブログに参加中♪


  
 

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

07:07  |  中華他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

揚げ鶏の香味胡麻ダレ

2014.12.01 (Mon)

   DSCF3523.jpg


 カリッと揚げた鶏のモモ肉を香味がきいた胡麻ダレでいただきます。

 
 【材料】
  鶏モモ肉   1枚

  キュウリ   1本
  セロリ    1本
  香菜     適量

  片栗粉    適量

  (漬け汁)
  醤油     大さじ1
  日本酒    大さじ1
  溶き卵    1/2個分
  黒胡椒    少々
  塩       少々

  (胡麻ダレ)
  長ネギ    1/2本(白い部分微塵切り)
  ニンニク   1片(微塵切り)
  生姜     1片(微塵切り)
  白擦り胡麻  大さじ1
  白練り胡麻  大さじ1
  醤油      大さじ2強
  穀物酢    大さじ3
  胡麻油    大さじ1
  砂糖      小さじ1/2
  豆板醤    小さじ1/2
  
 【作り方】
  ・鶏肉に包丁で切れ目を入れ、厚みが均等の観音開きにし、漬け汁に30分漬ける

  ・漬け汁を軽く拭き取り、片栗粉を塗し、180℃の油でキツネ色に揚げる

  ・キュウリとセロリはピーラーで薄く皮を剥いてイボと筋を取り除き、食べやすい細切りにする

  ・皿にキュウリとセロリを盛った上に、適当な大きさに切った鶏肉を乗せ、胡麻ダレを回し掛けて、出来上がり

  ・香菜を散らして供する


 鶏を揚げたてでいただかない場合は、片栗粉ではなく小麦粉の方がカリッと感が残ります。

 胡麻ダレの材料を混ぜてから暫く時間を置く方が、味が丸く落ち着きます。



  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



 沖縄ブログもよろしくお願いします。
 「ちゅいゆんたく」 http://chuiyuntaku.blog.fc2.com/


 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク



 【ブログランキング応援お願いいたします!】

 
 ポチッっとお願いします。
   ↓
  
料理レシピ集 ブログランキングへ


 こちらもポチッと応援お願いします。
   ↓↓
  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


 ついでにこちらもポチッとお願いいたします。
   ↓↓↓
  
レシピブログに参加中♪



   

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

07:07  |  中華他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鱈の辛味煮

2014.10.21 (Tue)

   DSCF3441.jpg


 今回は鱈を使いましたが、白身魚なら何でも合います。


 【材料】
  鱈切り身   4枚
 
  筍水煮    100g
  干椎茸    大1枚
  長ネギ    大さじ2 (微塵切り)
  ニンニク   大さじ1 (微塵切り)
  生姜      大さじ1 (微塵切り)
  赤唐辛子   小さじ1 (乾燥輪切り)

  サラダ油    大さじ1

  鶏ガラスープの素  小さじ1
  水       200cc(干椎茸の戻し水含む)
  
 (調味料)
  醤油     大さじ2
  日本酒    大さじ1
  砂糖     小さじ1
  豆板醤    小さじ2
  ラー油     少々
  

 【作り方】
  ・干し椎茸を水で戻し、薄切りにする(戻した水は捨てない)

  ・フライパンにサラダ油をひき、鱈の両面に焼き色が付くまで焼いたら取り出す

  ・同じフライパンにニンニク、生姜、長ネギ、赤唐辛子を炒め、香りが出たら干し椎茸の戻し水(不足分は水を足す)とスープの素を加え、薄切りにした椎茸と筍を入れる

  ・スープの量が1/3程度になったら鱈と調味料を戻し入れ、汁気が大体無くなったら、出来上がり


 鱈の身に味が染み込むように、スプーンでスープを掛けながら火を通します。

 魚の身を崩さないように、丁寧に仕上げましょう。


   <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



 沖縄ブログもよろしくお願いします。
 「ちゅいゆんたく」 http://chuiyuntaku.blog.fc2.com/


 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク



 【ブログランキング応援お願いいたします!】

 
 ポチッっとお願いします。
   ↓
  
料理レシピ集 ブログランキングへ


 こちらもポチッと応援お願いします。
   ↓↓
  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


 ついでにこちらもポチッとお願いいたします。
   ↓↓↓
  
レシピブログに参加中♪



  

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

07:07  |  中華他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トマトと白菜のにゅうめん

2014.10.05 (Sun)

   DSCF3409.jpg

 これから寒さと共に甘くなっていく白菜と、フルーツトマトと合わせました。

 夏の野菜と冬の野菜の競演です。

 
 【材料】
  豚バラ肉    200g(ブロック)
  フルーツトマト 4個
  白菜       1/8個
  椎茸       大2個
  えのき茸    1/2個
  生姜       大1片
  干蝦       15g(中華食材)
 
  素麺      2束(2名分)

  薄口醤油   大さじ1
  醤油      大さじ1
  日本酒     大さじ2
  みりん     大さじ1
  オイスターソース  大さじ3/4
  塩        小さじ1/2
  白・黒胡椒   少々
  水         800cc


 【作り方】
  ・干蝦を水で戻す
 
  ・豚バラ肉は5mmくらいの厚みに切る

  ・フルーツトマトは1/2~1/4の食べやすい大きさに、白菜は5cm幅に、椎茸は薄切りに、えのき茸は適当に解す

  ・鍋に干蝦と戻した水、調味料、切れ目を入れた生姜片を入れ、沸騰したら椎茸、えのき、豚肉を加え、更に沸騰したらトマト、白菜を加える

  ・トマトの皮が自然に剥けてきたら取り除き、白菜がシンナリしたら、火を止める

  ・別の鍋で固めに茹でた素麺と合わせたら、出来上がり


 スープが出来上がるタイミングと素麺が茹で上がるタイミングを合わせるのがポイントです。

 麺と合わせるので、少し塩味を強くする方が良いと思います。


  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



 沖縄ブログもよろしくお願いします。
 「ちゅいゆんたく」 http://chuiyuntaku.blog.fc2.com/


 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク



 【ブログランキング応援お願いいたします!】

 
 ポチッっとお願いします。
   ↓
  
料理レシピ集 ブログランキングへ


 こちらもポチッと応援お願いします。
   ↓↓
  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


 ついでにこちらもポチッとお願いいたします。
   ↓↓↓
  ブログ王ランキングに参加中!


  
レシピブログに参加中♪



  

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

07:07  |  中華他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛肉とジャガイモのオイスターソース煮

2014.10.01 (Wed)

   DSCF3402_20140921214028991.jpg

 紹興酒をタップリ入れて、オイスターソースのコクと合わせます。
 
 今回はピーマンを使いましたが、先日の万願寺とうがらしを使うと、美味しさアップです。

  
 【材料】
  牛肉      300g
  ジャガイモ   4個
  ピーマン    3個
  木耳      7g(乾燥)

  サラダ油    大さじ1
  胡麻油     小さじ1
  
 (調味料)
  紹興酒     80cc
  日本酒     20cc
  醤油      大さじ2
  オイスターソース  大さじ2

  ニンニク    大1片
  生姜      大1片
  赤唐辛子   小さじ1/2(乾燥輪切り)


 【作り方】
  ・木耳を水で戻して、食べやすい大きさに切る

  ・ジャガイモは皮を向き、食べやすい大きさ(1/6程度)に切り、一度茹でこぼしする

  ・ピーマンはヘタと種を取り除き食べやすい大きさに、牛肉も一口大にする

  ・深いフライパンにサラダ油をひき、微塵切りにしたニンニクと生姜、赤唐辛子を入れて火を点け、香りが出たら牛肉に焼き色が付くまで炒め、ジャガイモとヒタヒタになるくらいの水と調味料、木耳を加える

  ・蓋をして弱火で20分くらい茹で、火を止める数分前にピーマンを加え、ジャガイモが柔らかくなったら、胡麻油を回し入れて出来上がり


 茹でている間に何度もかき混ぜるとジャガイモが崩れてしまうので、たまにフライパンを揺する程度にします。

 ピーマンは色が変わりやすいので、少しだけ火を通すか、油通しをしたものを加えます。


  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



 沖縄ブログもよろしくお願いします。
 「ちゅいゆんたく」 http://chuiyuntaku.blog.fc2.com/


 *記事本文中の赤太字は外部リンク、青太字はブログ内リンク



 【ブログランキング応援お願いいたします!】

 
 ポチッっとお願いします。
   ↓
  
料理レシピ集 ブログランキングへ


 こちらもポチッと応援お願いします。
   ↓↓
  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


 ついでにこちらもポチッとお願いいたします。
   ↓↓↓
  ブログ王ランキングに参加中!


  
レシピブログに参加中♪



  

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

07:07  |  中華他  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT