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湯葉×豆腐+ポン酢ジュレ×胡麻ドレサラダ

2014.11.19 (Wed)

   DSCF3501.jpg

 一つ一つは単調ですが、掛け合わせると相乗効果は抜群です。

 
 【材料】
  湯葉    40g
  木綿豆腐   150g
  
  グリーンリーフレタス  大3枚
  かいわれ大根      1/2パック
  水菜            小1束

  ポン酢         100cc ポン酢の作り方は→こちら
  粉ゼラチン      1g
  水            小さじ1
  胡麻ドレッシング  適量  胡麻ドレッシングの作り方は→こちら
 
   
 【作り方】
  ・粉ゼラチンを水で戻してから温め、ポン酢を注いで混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やし固める

  ・食べやすい大きさに切った野菜を軽く混ぜ合わせてから、一口大に千切った豆腐と湯葉、解したポン酢ジュレを乗せ、ドレッシングを回し掛けたら出来上がり

 
 グリーンリーフレタスの代わりにロメインレタス、チコリなども合います。

 見た目がグチャグチャニならない様に、ふっくらと盛るのがポイントです。


  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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長芋の味噌漬け

2014.11.11 (Tue)

   DSCF3498.jpg

 ほんのり粕漬けのような香りが辛子とマッチします。味噌の種類はお好みですが、信州味噌との相性は良いと思います。 


 【材料】
  長芋   200g

 (味噌床)
  味噌   100g
  日本酒  30cc
  三温糖  30g

  和からし 適量 

 【作り方】
  ・長芋は皮を剥かずにタワシなどでよく洗い、コンロなどの直火で皮の表面に焼色を付ける

  ・幅1cm程度に切り、合わせた味噌何処に1週間以上漬けたら、出来上がり

  ・和からしを添えて供する


 1週間漬ければ良い感じになってきますが、3週間漬けると更に濃厚な味わいになります。

 和からしは供する前に和えても良いかと思います。少し多めに和えるのがお勧めです。

 
  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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白菜の甘酢漬け

2014.10.15 (Wed)

   DSCF3436.jpg

 冬に甘くなる白菜を使って、中華風の簡単漬物です。


 【材料】
  白菜     200g(白い部分)
  生姜     大1片

  塩      小さじ1

  穀物酢    大さじ3
  砂糖     大さじ3
  胡麻油    大さじ2
  赤唐辛子  小さじ1/2 (乾燥輪切り)
  花椒     小さじ1 (ホール)


 【作り方】
  ・白菜の白い部分を適当な長さ、5mm幅の千切りにする

  ・塩を振り、30分漬けたら軽く水気を切る(絞らない)

  ・胡麻油、赤唐辛子、花椒を火にかけ、熱いうちに千切りにした生姜と白菜に回し掛ける

  ・冷蔵庫で冷したら、出来上がり


 酢との漬け時間はお好みで。サッパリいただくときは1時間程度、味を浸み込ませてシンナリさせる場合は半日漬けます。

 

   <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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酒盗とオクラのマヨネーズ和え

2014.10.03 (Fri)

   DSCF3349.jpg
   
 冷蔵庫にあった残り物で、酒のつまみをサッと一品。

 大葉とミョウガを多めに加えるのがポイントです。


 【材料】
  オクラ    8本
  ミョウガ   3個
  酒盗     大さじ1
  大葉     3枚
 
  マヨネーズ  大さじ1
  黒胡椒    少々


 【作り方】
  ・オクラは板擦りにしてうぶ毛を取り、軽く塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、1cm幅に切る

  ・ミョウガは微塵切り、大葉は縦半分の長さの細切りにする

  ・上記に酒盗、マヨネーズ、黒胡椒を加えて混ぜたら、出来上がり

 
   <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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やりイカのアヒージョ

2014.09.29 (Mon)

   DSCF3381.jpg

 魚介やキノコの美味しさが移ったオリーブオイルをバゲットに付けていただくのは最高です。


 【材料】
  やりイカ      12尾
  エリンギ      大2本
  
  ニンニク      大1
  長ネギ        1/2本
  赤唐辛子     2本(乾燥)
  オリーブオイル  適量(目安200cc)
  レモン汁      適量 
  塩          小さじ1/2
  黒胡椒       少々

  パセリ       少々


 【作り方】
  ・イカは、目、くちばし、背骨を取り除き、エリンギは食べやすい大きさに切る

  ・耐熱容器に微塵切りにしたニンニクと長ネギ、エリンギ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れて火に掛ける

  ・エリンギがシンナリしてきたところでイカを加える(イカがヒタヒタになるようにオリーブオイルを加える)

  ・イカに火が通ったら、レモン汁を回し掛け、刻んだパセリを振って、出来上がり

 
  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc
  ・出汁は鰹節や乾燥昆布などをミルかミキサーで砕いたものに熱湯を加え、1分待って漉したもの。雑味が出るので絞らない



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