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謹賀新年

2015.01.01 (Thu)

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 新年明けましておめでとうございます。


 このブログを書き始めてから、今日で一年が経ちました。

 いつも読者の方々に励まされています。有難うございます。

 100レシピまでは一気に、200までは少しスローダウンして、それ以降はゆっくりと、というイメージ通りに進んで、今は300っレシピに向かってゆっくり進めています。

 今後ともよろしくお願いいたします。


 

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豚バラ肉と冬瓜の辛スープ

2014.07.26 (Sat)

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 「暑い日には辛いもの、熱いものを食べる」は夏バテ防止法だそうなので、野菜を沢山使って少し辛めに作りました。

 
 【材料】
  豚バラブロック  200g
  冬瓜        1/4個
  セロリ       1本
  キャベツ      1/4個
  ニンジン      1本
  長ネギ       1/2本
  ニンニク      大1片

  ルビンズ      適宜

 (スープ)
  醤油        小さじ1
  日本酒       大さじ2
  みりん       大さじ2
  ケチャップ     大さじ3
  ナンプラー     小さじ強
  ラー油       小さじ1
  豆板醤       小さじ2
  オイスターソース  大さじ1/2
  チキンスープ    800cc
  塩          小さじ1弱
  黒、白胡椒     少々

 (飾り用)
  コリアンダー(香菜)  適量

  
 【作り方】
  ・豚肉は1cm厚に切る

  ・冬瓜は皮と種を取り食べやすい大きさに、ニンジンは3mm厚の半円に、セロリは筋を取り薄めの乱切りに、キャベツは食べやすい大きさに、長ネギは5mm厚の斜め切りに、ニンニクは微塵切りにする

  ・スープの材料とニンニクを鍋で温め、豚肉を茹でる

  ・豚肉に火が通ったらアクを取り除き、ニンジンを加え、火の通り加減を見ながら、セロリ、冬瓜、長ネギ、キャベツの順に加えていく

  ・最後にルビンズを加え中まで温まったら、塩、胡椒で味を調え、出来上がり


 豚バラ肉はブロックのまま2時間以上塩漬けにして旨みを引き出したものを使うのがベターです。その際はスープの塩加減に要注意。

 ルビンズはプチトマトより小さく甘いのでアクセントに加えました。刻みトマトでも良いですが、煮込んでグズグズにならないようにするのがポイントです。


  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc、1カップ=200cc
 


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ゴーヤーのポン酢ドレサラダ

2014.05.13 (Tue)

   DSCF2677.jpg

 春と夏の野菜が出会うこの時期に、ポン酢ドレッシングで和えたシャキシャキサラダを作りました。

 ゴーヤーを生のままで使いますので、新鮮なものを選びましょう。


 【材料】
  ゴーヤー  1/2本(約150g)
  新玉ネギ  小1/2個(約80g)
  みょうが  3個
  きゅうり  1本
  大葉    5枚

 (ドレッシング)
  オリーブオイル  大さじ3
  ポン酢※     大さじ5
  黒胡椒      少々
  塩        適宜
  
  ※ポン酢の作り方は→こちら


 【作り方】
  ・ゴーヤーは縦半分にしワタと種を取り除き、2mm厚の薄切りにする

  ・きゅりは縦半分にし種を取り除き、3mm厚の斜め薄切りにする

  ・みょうがは縦半分にし斜め薄切りに、新玉ネギは縦方向に2mm厚の薄切りにする

  ・上記の野菜を氷水に潜らせる

  ・ドレッシングの材料をよく混ぜて、水を切った野菜を加え、大葉を千切って混ぜたら、出来上がり


 ポン酢は市販のもので良いですが、折角ですから冷やしてから使いましょう。

 新玉ネギの代わりに紫玉ネギを使うと彩が鮮やかになります。

 そのままマリネにしてもそれ程びしょびしょにはなりませんので、数時間なら作り置きもできます。でもその際は、みょうがの香りが飛んでしまわないように、少し厚めに切りましょう。

 
  <参考>
  ・大さじ1=15cc、小さじ1=5cc


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ご挨拶

2014.01.01 (Wed)

      DSCF0751.jpg

 新年明けまして、おめでとうございます。

 餃子右衛門こと、直人と申します。


 どうしようかな、と思いながら中々腰が上がりませんでしたが、今年から料理のブログを書くことにしました。


 「簡単で美味しい」料理は探求しません。

 美味しくするために加えたい手間だけ織り込んで、シンプルに作っていきたいと思います。


 料理を習ったことはありませんので我流です。

 どこまで行けるでしょうか? 自分への挑戦です。

 お付合いいただければ、嬉しいです。


 ちなみに、「餃子右衛門」は餃子好きの私に友人が付けたあだ名です。


 この他にも、沖縄に関する「ちゅいゆんたく」というブログを書いています。


 よろしくお願いいたします。


 直人




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